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「ヨーグルトなど健康維持に発酵食品を食べる食習慣」


目次
………………………………………………………………………………………………………………………………
〇前書き   「ヨーグルトメーカー」
〇本文    「8つのヨーグルト製品の健康効果」
〇編集後記 「発酵食品」
………………………………………………………………………………………………………………………………



いつもお読みいただきありがとうございます。


令和5年5月31日水曜日メルマガ配信します。




〇前書き   「ヨーグルトメーカー」


■自宅でヨーグルトが出来ます。

タイガー魔法瓶制のヨーグルトメーカーは
カスピ海ヨーグルトと
本文で紹介している各社のヨーグルト(プレーンヨーグルト)
2つの温度で培養できます。

牛乳パックに種菌を入れて一昼夜で出来上がります。

■カスピ海ヨーグルトは
手作り用の種菌セットがフジッコ株式会社から売られています。

出来たヨーグルトは
冷蔵庫に保管しておくと1週間位は保存できます。

■ヨーグルトは牛乳を餌にして乳酸菌によって発酵した食品です。

日本人は古来から醤油や味噌、漬物などの発酵食品で
腸内環境を整えて免疫力を維持して来ました。

コロナ禍で免疫力に注目が集まっていますが、
ヨーグルトなど健康維持に発酵食品を食べる食習慣は大切ですね。


〇本文
■さて、本日のテーマ
==============================
「8つのヨーグルト製品の健康効果」
(「腸の免疫を上げると健康になる」奥村康、アスコム刊、2011.3)より
==============================

■店頭に並ぶ数多くのヨーグルトから何を選ぶか
どんな効果が期待できるか。

奥村先生が著作で紹介している製品を
列挙します。

■「明治ヨーグルトR-1」(明治乳業)
風邪やインフルエンザにかかりにくくなる。

「明治プロビオヨーグルトL21」(明治乳業)
胃腸の調子を整える。
胃潰瘍や12指腸潰瘍の原因であるピロリ菌を減少させる。

「ビヒダスヨーグルト」(森永乳業)
腸内の強力な善玉菌ビフィズス菌を増やしてお腹を
整える。

■「LGGヨーグルト」(タカナシ乳業)
腸内の悪玉菌を抑えアトピーを予防し、
腸内の老廃物のクリーニング効果がある。

「ナチュレ恵」(日本ミルクコミュニテイ)
ガゼリ菌株、ビフィズス菌株で整腸効果と内臓脂肪と
皮下脂肪を減らす。

「小岩井KW乳酸菌ヨーグルト」(小岩井乳業)
KW乳酸菌はアレルギーの改善効果か
期待できる。


■「ソフール」(ヤクルト)
腸内の悪玉菌を制御して免疫力を高める。

ちなみに今岡は
R-1とソフールと
カスピ海ヨーグルトを毎朝
サラダにかけて摂取しています。

お蔭で腸の調子は万全です。

コロナ禍でノーワクチンを通していますが
コロナもインフルエンザの風邪も引いていません。



〇編集後記(発酵食品)
===========================
「発酵食品」とは、微生物の働きによって原料を分解(発酵)することで
できた食品です。 この発酵により栄養素の吸収率UP・栄養素の
増加・保存性UP・美味しくなるなどの効果や、菌で腸内環境が整うため、
免疫力UP・アンチエイジング・デトックス効果などの多くのメリットが期待されます。
===========================


■ホームページご案内

SCM(サプライチェーンマネジメント)とは
供給連鎖において在庫削減と欠品防止のジレンマを解消して
利益体質を改善する手法です。

https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m02lx5p142akn8isksVds




そしてこれらの研究開発を鼓舞した2つのマネジメント思想も
体系化しました。


ホームページご覧ください。

https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m02ly5p142akn8iskseZF


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imaoka@bizdyn.jp

今岡善次郎


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