◆━━━今岡善次郎のマネジメント・メルマガ━━━━━◆
第717号
★ドラッカーから学ぶ仕事の哲学★
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「仕事を通して人格を磨く『精進』もマネジメント」
目次
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〇前書き 「精進という心身の健康管理ルーチン」
〇本文 「腸という生産工場のTQC(総合的品質管理)」
〇編集後記「TQC(総合的品質管理)」
…………………………………………………
いつもお読みいただきありがとうございます。
令和4年4月27日水曜日メルマガ配信します。
〇前書き「精進という心身の健康管理ルーチン」
■マネジメントとは「健康管理」ではないかと思います。
企業組織を健全に運営すること、
社会が疫病や戦争や失業に苦しまないようにすること
ひとり一人が精神的にも肉体的にも健康であること
すべて「健康管理」と言えます。
■「精進」というと仏教の修行の六波羅蜜にある
布施・自戒・忍辱・精進・禅定・知恵の
1つです。
社会は政治家や専門家だけではなく
国民一人ひとりが「精進」しなければ良くならない。
政治家を批判したり選挙で投票したり、
社会活動家を応援したりすることで
社会参加はできますが間接的でしかありません。
社会は個人の集まりであり
個人一人ひとりが変わることで社会が変わる。
■私のこのメルマガも週一の
「精進」のルーチンです。
毎朝、仏壇にて父、母、妻をはじめ先祖供養し
吸引掃除機で床を綺麗にし
気功・座禅・ストレッチ・入浴
という朝のルーチンを心がけています。
月一のルーチンとして
高尾山登山、パステル画のアトリエに通っています。
これらのルーチンが直接に社会貢献するとは思えませんが、
1人でも参考にして頂いて役立つならと
継続しています。
■西洋の言葉による
知識、ロゴスによる専門分野別マネジメントに対して
日本の伝統的経営は全体的俯瞰的人間観が基盤にあります。
仕事を通して人格を磨く「精進」も
マネジメントと言えます。
■第4回2022年4月30日土曜日午後14時「今岡ドラッカー塾」ご案内
テーマは「「日本的心技体」(心・頭・身体)のマネジメント」
〜日本的経営の神髄:知・仁・勇(鏡・勾玉・剣)の三位一体〜
<内容>
1.西洋に対する日本思想の特徴
西洋思想と日本思想の根本にある違い
「個と全体の関係」にみる社会構造対比
「国体の本義」(1937年)
西洋の個人主義の限界
欧米と日本の信仰の違い
日本人本来の強み
共同体の根本原理
2.宮本武蔵五輪書のマネジメント論
根本思想
使命
心技体
3.西洋思想の反省から生まれた西洋の現代思想
「個と全体」関係見直しの人間中心の
生態学、心理学、システム論
P・F・ドラッカー(社会生態学)
アブラハム・マズロー(人間欲求5段階)
ダグラス・マクレガー(X理論Y理論)
ピーター・センゲ(学習組織)
オットー・シャ―マー(U理論)
サンタフェ研究所(複雑系)
4.日本の経営の神様松下幸之助の思想
ドラッカーと同じく社会生体思想
仕事の哲学(何のために)
知識(戦略)と熱意(精神)と経験(実践)
みな主人公
発展の要因10か条
5.日本的三位一体の経営
6.日本的経営をドラッカーの枠組みで観る
詳しくは
↓
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/l07r9cp1g0ha3ud5mfKjT
■場所アクセス:〒164-0011東京都中野区中央5-3-11ロイヤルプラザ中野606
丸の内線新中野駅徒歩2分荻窪方面出口でて杉山公園交差点から中野通りを北に1分左側柴田屋酒店の隣
今岡の携帯番号090-2538-7867
■対面受講料(講義後カフェ懇親会付)
各回スポット5000円 以下の口座にお振込みの上
申し込みフォームに名前、アドレス、申し込み区分を記載の上本メール返信して下さい。
<振込口座>
三菱東京UFJ銀行
新宿中央支店(469)
(普通)口座番号 5324740
口座名義 株式会社21世紀ものづくり日本
オンラインZOOMのみでのご参加も可能です。
■お申込みフォーム
お名前:
メールアドレス:
参加動機、キャリア等自由記述:
詳しくは
↓
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/l07racp1g0ha3ud5mfuVy
〇本文
■さて、本日のテーマ
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「腸という生産工場のTQC(総合的品質管理)」
(「腸の免疫を上げると健康になる」奥村康、アスコム刊、2011.3)より
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■腸は食べものを加工消費して
身体を作り、生体を維持、行動するエネルギーを
産出する工場です。
腸内細菌は加工工程の機能を果たす。
同時に便やおならという副産物も排出します。
腸内で悪玉菌が増えると
発酵ではなく腐敗が進んでいることになります。
くさいおならは要注意です。
ガスでお腹が張って苦しいのは緊張や
イライラのストレス性である。
■ゆっくりかんで食べれば食べれば「ガス抜き」
になるが
ストレスは腸の働きや
便を先に送るぜん動運動を妨げるので
ガスが溜まりやすい。
腸内ガスは便と一緒に排泄するのがいい。
■また腸内ガスは食べものを分解するときに
作られるそうです。
炭水化物が腸内細菌で分解されると
二酸化炭素やメタンガスが発生する。
これは発酵型ガスで匂いはあまりない。
肉や卵などタンパク質が分解されると
アンモニア、硫化水素など腐敗型のガスが
発生する。
これは強烈な臭いである。
脂肪が分解されると脂肪酸になり
これは汗のにおいに似ている。
■ストレスが便のにおいに影響するので
食事はゆっくりと楽しんで食べることが大事です。
動物性タンパク質を摂るときは乳酸菌に加え
野菜、芋、豆、海藻など水溶性植物繊維
を摂ることが大事です。
水溶性植物繊維は
腸内の善玉菌のエサになります。
腸という生産工場の予防保全、メンテナンスには
投入する原材料である食べもの選択
ストレスのない生活ルーチンなど
TQC(総合的品質管理)が大事ですね。
〇編集後記(TQC)
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TQC(Total Quality Control、トータル クオリティー
コントロール)とは、統合的品質管理、または、
全社的品質管理のことである。QC(品質管理)は主に工場など
の製造部門に対して適用された品質管理の手法であるが、
これを製造部門以外
(設計部門、購買部門、営業部門、マーケティング部門、
アフターサービス部門、etc)に適用し、体系化したものである。
(ウィキぺディア)
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■ホームページご案内
SCM(サプライチェーンマネジメント)とは
供給連鎖において在庫削減と欠品防止のジレンマを解消して
利益体質を改善する手法です。
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/l07rbcp1g0ha3ud5mf7Em
そしてこれらの研究開発を鼓舞した2つのマネジメント思想も
体系化しました。
ホームページご覧ください。
↓
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/l07rccp1g0ha3ud5mfO5X
●ご質問ご意見は気軽に
本メールの返信でよろしくお願いします。
imaoka@bizdyn.jp
今岡善次郎
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新宿中央支店(469)
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運営 株式会社21世紀ものづくり日本
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部分である人は人との関係でしか存在しない。仕事の場で人は組織
の関係でしか、存在しない。どんな専門も他の専門との連携でしか
仕事の成果を生まない。企業は社会との関係でしか存在しない。
科学的管理が説く、外部は単なる環境ではなく、
企業は社会の一部である。