◆━━━今岡善次郎のマネジメント・メルマガ━━━━━◆
第792号
★ドラッカーから学ぶ仕事の哲学★
本メルマガはボランティア寄付金で運営しています。
僕の講演を聞いて頂いたり名刺交換した方に
お送りしておりますが、
ご面倒かけますが本メルマガ最後にある解除手続きお願いします。
配信解除手続き&寄付金制度は最後をご覧ください
お願い;商号変更にともなう寄付金箱の
口座名義が変更になりました。
よろしくお願いします。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
「人間の自然生命力を強化する納豆を食べよう」
いつもお読みいただきありがとうございます。
令和5年10月4日水曜日メルマガ配信します。
目次
………………………………………………………………………………………………………………………………
〇前書き 「納豆菌の特徴」
〇本文 「納豆菌は超能力を持つ」
〇編集後記 「腸内環境を改善する納豆菌」
………………………………………………………………………………………………………………………………
〇前書き 「納豆菌の特徴」
■納豆菌特有の糸引きとにおいが独特ですが、
「糸引き」と「におい」は納豆菌の特徴です。
納豆のネバネバは、納豆菌がたんぱく質を分解して生成する「グルタミン酸」と糖の一種である
「フラクタン」からできています。
グルタミン酸は、昆布にも含まれているうま味成分の一種で、
納豆を美味しくすると同時に細かい糸を形成する特徴があり、
フラクタンはネバネバとした糸を安定させる特徴があります。
■また納豆の独特のにおいの主成分は、
納豆菌がたんぱく質を分解したときに作り出される有機酸やアンモニア臭です。
納豆は製造後も発酵が進んでいるので、
徐々ににおいが強くなっていくのです。
納豆菌は熱に強い。
納豆菌は、環境に応じて2つのタイプの体を使い分けます。
■周りの環境が生育に適しているときは「栄養細胞」と呼ばれる状態で、
分裂増殖を繰り返して、どんどん増えていきます。
しかし自分にとって好ましくない環境になると「芽胞(がほう)」と呼ばれる殻を作り、
休眠状態になるのです。
納豆菌は芽胞と呼ばれるバリアを形成しているときは、
乾燥や熱、酸に非常に強い菌になります。
天日干しをしても、沸騰したお湯のなかでも生き残り、
マイナス100度の環境でも耐えるのです。
■納豆は、大豆を入れて蒸して製造されますが、
芽胞を持たない細菌やカビは乾燥や熱で死んでいき、
納豆菌だけが残ります。
乾燥や熱に強い性質を利用したのが納豆づくりなのです。
納豆菌は乾燥や熱に強いだけはなく、
真空状態や放射線の強い宇宙空間でも生き抜くため、
よく「強い菌」といわれます。
非常に数多くの菌の中でも生命力の強さに注目を集める納豆菌は、
強さゆえに取り扱いに注意が必要なケースも。
具体的にいうと、お酒や味噌、醤油、パンなど麹菌や酵母といった他の菌を扱う場所では、
納豆菌の持ち込みが禁止されています。
納豆菌は、非常に高い繁殖力を持つため
酒蔵やパン工房で使用する菌よりも先に繁殖してしまうからです。
〇本文
■さて、本日のテーマ
==============================
「納豆菌は超能力を持つ」
(「腸の免疫を上げると健康になる」奥村康、アスコム刊、2011.3)より
==============================
■酒づくりの世界では納豆は敵だそうです。
清酒は米麹に酵母を繁殖させてアルコールを作ります。
麹に納豆菌がつくとみるみる繁殖して米麹を覆いつくし
麹が全滅してしまう。
納豆菌はどんどん繁殖して酒蔵をつぶさざるをえなくなる
こともあるそぅです。
■だから酒蔵で仕事をする人は仕込みをする冬の間は
納豆を食べるのは厳禁です。
納豆菌には有機物やアンモニアを分解する働きがあり
水質浄化にも活用できる。
納豆菌は超能力を秘める細菌です。
■納豆菌はペットの餌ににも活用されています。
カメに食べさせて、カメの整腸作用により消化吸収を助け
は排泄物を分解し飼育水の匂いを
軽減することが分かっています。
カメは健康で長生きする。
■納豆は乳酸菌飲料やヨーグルトと同じく
ビフィズス菌など善玉菌を優勢にする効果があるそうです。
納豆菌は超能力を持つ健康食品ですね。
納豆菌恐れべし!
頻繁に食べていますが、
毎日続けようと思います。
〇編集後記(腸内環境を改善する納豆菌)
===========================
納豆菌とは、納豆を作るために欠かせない菌で、名前の通り納豆をくるむ
枯草やわらに生息している菌です。
日本産の稲わら1本に約1千万個の納豆菌が生息しているといわれており、
昔の納豆が藁で包まれていたのは、納豆菌を利用した納豆づくりが行われていたからです。
納豆菌には、腸内環境を整える効果が期待できます。
肉類やたんぱく質などの脂っこい食事が多かったり、
食物繊維の摂取量が少なかったり、
またストレスや不規則な生活を続けていたりすると、
腸内の悪玉菌が増えます。
悪玉菌が増えると、腸内環境が悪化し、
便秘や軟便などの症状が出やすくなってしまうのです。
納豆菌は、腸内で善玉菌として働いたり、
他の善玉菌の増殖を助けたりする働きが期待できます。
また納豆菌には腸内の悪玉菌を減らしたり、
腐敗菌の増加を減らしたりする効果があり、腸内環境を改善してくれます。
===========================
SCMとは
供給連鎖において在庫削減と欠品防止のジレンマを解消して
利益体質を改善する手法です。
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m0nituq172kj6lc695wW3
そしてこれらの研究開発を鼓舞した2つのマネジメント思想も
体系化しました。
ホームページご覧ください。
↓
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m0niuuq172kj6lc695erP
●ご質問ご意見は気軽に
本メールの返信でよろしくお願いします。
imaoka@bizdyn.jp
今岡善次郎
■■■■■寄付金のお願い■■■■
いつもご寄付ありがとうございます。
何度も寄付頂いた方、
個別にお礼メール差し控えますが
大変感謝申し上げます。
これからもあらためて
学生や無職の人でマネジメントを学びたい人のために
ご寄付(お布施・献金)お願いします。
金額やお名義は問いません。
請求や領収書など入金管理はしません。
一口月500円(ワンコイン)を
ベースとして随時受け付けます。
年間まとめ(6000円)、
半年(3000円)
月次(500円)もOK。
寄付金(お布施)箱(口座)
三菱東京UFJ銀行
新宿中央支店(469)
(普通)口座番号 5324740
口座名義 株式会社21世紀ものづくり日本
■ホームページ
ISDI今岡システムダイナミックス研究所
運営 株式会社21世紀ものづくり日本
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m0nivuq172kj6lc695Xbi
■今岡善次郎マネジメント・メルマガ
登録・変更・解除はご面倒でも下記のフォームで
お願いします。
↓
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m0niwuq172kj6lc695siA
バックナンバー
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m0nixuq172kj6lc695tgg
株式会社21世紀ものづくり日本
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/m0niyuq172kj6lc695aSX
----------------------------------------------------------------
部分である人は人との関係でしか存在しない。仕事の場で人は組織
の関係でしか、存在しない。どんな専門も他の専門との連携でしか
仕事の成果を生まない。企業は社会との関係でしか存在しない。
科学的管理が説く、外部は単なる環境ではなく、
企業は社会の一部である。