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DearName (E-Mail)


なんとなくで見てしまった、ガッキーのダンスが頭から離れ
ないスタッフ・トリイです。



今日のワインは数が少ないです。どれも各数本だけの品

2002年に設立され、初のリリースワインからほとんどのワイ
ン(もしかしたら全部?)が90点以上の評価を得て、2007
年ヴィンテージのワインでは遂に100点を獲得。


カルトワインが世界的にブームだった事もあり、手に入れにくい
カリフォルニアワインの筆頭のような時期もあり、挙句の果てに
輸出分が無いという事で、日本への割り当てが無くなってしまう
と言う事態にまで陥ったのが、今回ご案内するワイン『サクサム』

幸い熱狂的ブームもひと段落し、猫も杓子もカルトワインの賑わ
いも落ち着きましたので、数年ぶりの日本入荷再開。

もちろんその間も今も90点台評価は揺るぎなし。




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  ず〜〜っと、90点台評価の続くカリフォルニアワイン
        『 サ ク サ ム 』
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ローヌ・ブレンドのワインが主流のサクサム。
スペックだけみると、アルコールの数値は高めなんですが、果実
やタンニン、酸などワインに必要な要素のバランスが素晴らしく
「重い。」だけの味わになっていない所が素晴らしいワイン。

ワインアドヴォケイト誌においても、どのワインも90点台後半
を獲得し続けています。




■サクソン パデレフスキー ヴィンヤード[2010] 
 ==> 27,000円
 ==> https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0gp0qu0mq8o5un3pwWMZ 

 ◎ワインアドヴォケイト:95点
 ◎スペクテイター:95点

■サクソン パデレフスキー ヴィンヤード[2011]
 ==> 27,000円
 ==> https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0gp1qu0mq8o5un3pwl19

 ◎ワインアドヴォケイト:97点
 ◎スペクテイター:92点

ラベルのカッコよさに目が引かれます。ローヌ系が主流の中、これはジン
ファンデル34%にテンプラリーニョ、ムールヴェードル、シラーをブレンド。




■サクソン テリーホーグ ヴィンヤード[2010]
 ==> 27,000円
 ==> https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0gp2qu0mq8o5un3pwAgd

 ◎ワインアドヴォケイト:95+点
 ◎スペクテイター:93点


パソロブレスの中で5本の指に入る高品質なブドウが作られると言われる
のものを使用。




■サクソン ブロークン ストーン[2012] 
 ==> 31,320円
 ==> https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0gp3qu0mq8o5un3pwGX6

 ◎ワインアドヴォケイト:96-98点
 ◎スペクテイター:92点

シラーをベースにグルナッシュ、ムールヴェドルをブレンド。新樽比率の高い
オーク樽で18〜20ヶ月かけてゆっくり熟成させています。
コクがあり、豊かで力強いですが、素晴らしい純粋さと集中力、複雑さを兼ね
備えた味わい。
サクサムが持つすべてのヴィンヤードのぶどうを使用してブレンドしている唯
一のワイン。




■サクソン ジェームスベリーヴィンヤード[2012]
 ==> 31,320円
 ==> https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0gp4qu0mq8o5un3pwmTx

 ◎ワインアドヴォケイト:97+点
 ◎スペクテイター:92点

グルナッシュをベースにムールヴェドルとシラーブレンド。濃厚で多層、ラ
ズベリーとブラックベリーといった印象の後、ハーブとなめらかで密度のあ
るタンニンが続きます。




サクサムでは、色々な畑からのワインをリリース。

・Bone Rock
・Broken Stones
・Heart Stone Vineyard
・James Berry Vineyard
・Booker Vineyard
・Pederewski Vineyard
・Terry Hoage Vineyard


最初にも書いた通り、パソロブレスという地域とローヌ系品種である事から
可熟で、力強く、アルコール度が高い芳醇なワインだと思われがちですが、
絶妙なバランスのエレガントなワインである事は飲むと納得。

畑の特徴を忠実に再現し、香りがあり、熟していながらもフレッシュさとピ
ュアさが前面に出たワイン作りを意識しているそうです。
その為、樽によって個性が消される事を嫌い、樽のニュアンスが付かない大
樽の古い樽を使って利用、新樽は多くても60%までにとどめています。

内陸の暑さで心配される酸については、地形の関係で海からの冷たい風が流
れ込み、強い日差しがありながらも、冷たい空気とのバランスがブドウに良
い効果をもたらしています。(補酸も当然行っておりません)


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オンラインワッシーズのワイン倉庫の残りがたった1本になってしまった
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