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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店、
オンラインWassy'sの副店長サトウです。



今回は、ご紹介する生産者は、
カリフォルニアのナパヴァレーから、「ファヴィア」です。


ファヴィアは、
カリフォルニアを代表する醸造家アンディ・エリクソンさんと
アニー・ファヴィアさん夫妻のコラボレーションにより
2003年に生まれたワイナリーです。


その哲学はシンプルで、
「ソウルフルなワインを作ること:自然に則して、畑の個性を忠実に再現すること」です。



理想的なブドウを作るための土壌、気候、栽培に関わる様々な条件を考慮し、
生産者と強いパイプを作ることで、完璧なブドウ栽培は可能となります。

醸造過程では、
なるべく手をかけず自然なままで、ブドウを発酵させワインになるように、
注意深く観察しながら見守ります。

化学、芸術、自然の3つが融合することで、
独特の個性を持つ比類ないワインが生まれるそうです。



ちなみに、
2016年秋、クームスヴィルにファヴィアのワイナリーを建築中です。



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このワイナリーの押しといえば、
夫妻の経歴は、どちらも、すごいんです!!



まずは、妻アニー・ファヴィアさんは、

1993年に大学卒業後、ニュートン・ヴィンヤードで、
あのジョン・コングスガードの下で修業。

その後キャシー・コリソンと出会い、
栽培の重要性に気付き、大学に戻り栽培の学士号を取得。



デヴィッド・エイブリューの栽培管理会社で、
1998年から11年間働き、多くのことを学び、
その間、スクリーミング・イーグルの栽培管理も同社で担当しました。

夫のアンディと2003年にファヴィアを設立し、
2009年からはファヴィアに専念しています。



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次に、夫アンディ・エリクソンさんは、

UCデイヴィスで醸造学を修め、
カリフォルニア、チリ、アルゼンチン、南アフリカで修業を積みました。

アンディが醸造家のキャリアをスタートさせたのは、
ハーラン・エステート。

2001年には、スタッグリンでワインメーカーに任命され、
2003年に妻のアニー・ファヴィアさん(栽培家)と
自らのブランド、ファヴィアを立ち上げるまでスタッグリンに在社。



ファヴィアに並行して、
2006年から2010年末までハイジ・バレットの後任として、
なんとスクリーミング・イーグルを手掛け、

コンサルタントとしては、現在ナパ・ヴァレーの
オーヴィッド、ダンシング・ヘアー、ダラ・ヴァレとアリエッタを
担当しています。


過去にはスポッツウッド、スタッグスリ・リープ・ワイン・セラーズ、
ニュートン・ヴィンヤードに関わり、
現在までナパ・ヴァレーのワイン産業で500以上のワイン・ブランドの育成に
関わってきました。

カリフォルニアを代表する醸造家のひとりなんです。


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さて、そんな二人が手掛けるワイン、
どんなものか、飲んでみたいと思いませんか。

ワッシーズで販売中のワインは、
ただいま、この5アイテムのみとなっています。

どのワインも在庫限りで終わりですでの、
この機会に、いかがでしょうか。




■ファヴィア カベルネソーヴィニヨン ナパ ヴァレー[2009]
https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0menpu0mqw25ckj3iZwu

【25%OFF】20,250円  (税込) 


2009年は、5ヴインテージ目で、
オークヴィルとクームスヴィルのブドウを使用しています。

掘り起こした土、焼いたパンとスパイスに青い果実を思わせるアロマが混然一体となり、
デキャンタすると若いワインでも何層もの違った姿を数時間にわたって魅了してくれます。
愛すべきワインとなりました。

花、スパイス、リコリスに加えてミントが
骨格のしっかりしたワインに複雑さというニュアンスを与えています。
エネルギーに溢れ、グラスの中で輝くばかりの魅力があります。



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■ファヴィア カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2011]
https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0meopu0mqw25ckj3iTYm

28,080円  (税込) 


2011年は全く個性の違う二つのAVAから約半分ずつをブレンドしました。

オークヴィルの葡萄からはリッチで熟した果実味、
非常にソフトな口当たりと長い余韻が加わり、
涼しいクームスヴィルの葡萄からはセージの様なハーブ香、
赤系ベリー、なめし皮のニュアンスが特徴的です。



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【ワインアドヴォケイト:98+点】
■ファヴィア カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2012]
https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0meppu0mqw25ckj3iQK5

32,400円  (税込) 


2012年もオークヴィルとクームスヴィルの葡萄を約半分ずつブレンドしました。
二つのAVAはどちらもヴァカ山脈域の岩の多い火山性土壌ですが、
その個性は全く異なります。

午後の暖かい日差しに恵まれるオークヴィルの葡萄からはリッチで熟した黒い果実味、
ヴェルヴェットのようなタンニンにソフトな口当たりと長い余韻が加わり、
涼しいクームスヴィルの葡萄からはヨーロッパを思わせる黒鉛、ヨード、
セージの様なハーブ香、なめし皮のニュアンスが特徴的です。



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【ワインアドヴォケイト:95点】
■ファヴィア ラ マクダレーナ レッド ワイン[2011]
https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0meqpu0mqw25ckj3iYei

30,240円  (税込)


2003年より少量造り続けている
ファヴィアの中で最上級のワイン「ラ・マグダレーナ」

オークヴィル・ランチの畑は、
シルヴァラード・トレイルの東、オークヴィルAVAの最東端の斜面にあり、
その斜面の下にはダラ・ヴァレ、ピーター・マイケルなどの超プレミアム級の畑があり、
その斜面の上部は「プリチャード・ヒル」というまさにナパ・ヴァレーの中でも最上級の畑。

更にファヴィアが、
このワインの為に購入する葡萄は誰もがほしがる斜面最上部の、
世界的に見ても最高のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランを産する
区画があります。



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【ワインアドヴォケイト:97点】
■ファヴィア セロスール レッド ワイン[2012]
https://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0merpu0mqw25ckj3ipij

30,240円  (税込)


Cerro Surはスペイン語で“南の丘”という意味で、
ナパ・ヴァレーの中でも私たち二人がとても好きなエリアをこう呼んでいます。

ナパ市街地の東に連なるクームスヴィルAVAから、
更に東に進みウッドン・ヴァレーにかけてうねる様に起伏し、
更に東部のサクラメント・ヴァレーまで続く丘です。

2012年は設立から造り続け10回目のヴィンテージになります。

グッド・ヴィンテージと言われる2012年は力強く表現力豊かで、
新鮮なプラム、チャイ・ティー、カルダモン、スター・アニスのアロマを持ち、
瑞々しいフレッシュな赤いプラム、チェリー、スミレ、
ココア・パウダー、ナツメグ、潮風の味わいが感じられます。



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