トリイです。


今年もやってきましたニュージーランドの『コヤマ・ワイン』。

昨年からコヤマさんのFacebookなどで、リースリングで面白い
取り組みをやっていると噂は聞いてたんですが、何かは決して
教えてくれませんでした。(イジワルです)

そしてこの春、満を持してリリースされたワインの名称をみる
と。昨年までにない名前が付いてます


DV10?

ワイルド・イースト?


さて、なんでしょう。


これワイン造りに欠かせない酵母の名称。
『DV10』とはフランスのシャンパーニュで使われている酵母
のひとつで、この酵母で2015年のリースリングを作ってみよ
うというのが、コヤマさん行ってた面白い取り組み。


じゃあ、ワイルドイーストは?と言いますと
元々『DV10』のみでワイン造りをする予定だったんですが、
ブドウの収穫を2度に分け、後半に収穫したブドウでワイン造り
を始める際、すでに自然にある酵母から発酵がはじまってました。

そこで予定を変えて、この自然に発酵したものはそのまま自然の
流れに任せてみる事に。それがワイルド(自然)・イースト(酵母)。

最終的に2つをブレンドしてリリースする事も考えたそうなんで
すが、思った以上に個性がそれぞれにあり出来も良かったので、
そのまま2つの銘柄としてリリース。

そういったわけで、昨年偶然貴腐が付いたことから、その年だけ
でしか作られない貴重な存在となった2014年に続いて、20
15年も、今年だけのリースリングになりそうな予感。


これは間違いなく2本そろえて買うべきでしょう!!




どちらも今年は貴腐は付かず過去リリースされたどのワインより
も味わいはドライ。さっぱり、すっきりとした非常にクリアでキ
レイな仕上がりとなりました。
あとはそれぞれの酵母からの味わいの違いを楽しんでみてくださ
い。


■コヤマ・タソック・テラス・ヴィンヤード・DV10・リースリング[2015]    
==> 価格:\4,000(税込\4,320)
==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmdks0iqfsh8zi1oLtU

 アルコール度数:11.0% 残糖:17.7g/L 生産量: 220ケース



■コヤマ・タソック・テラス・ヴィンヤード・ワイルドイースト・リースリング[2015]    
==> 価格:\4,000(税込\4,320)
==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmeks0iqfsh8zi1o4n3

 アルコール度数:11.3% 残糖:13.5g/L 生産量: 150ケース





 ---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---

ピノノワールは昨年同様に『ウィリアムス』『ピアソンズ』の2
つの畑から。
ウィリアムスは東側斜面に位置する、粘土質、石灰岩土壌の畑、
ピアソンズは、ワイパラヴァレーの谷底で河川敷の平らな堆積砂
利質土壌。


こちらもやっぱり2つまとめて欲しいですよね。


■コヤマ・ウィリアムス・ヴィンヤード・ピノノワール [2014]
==> 価格:\7,200(税込\7,776)
==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmfks0iqfsh8zi1oBAO



■コヤマ・ピアソンズ・ヴィンヤード・ピノノワール S[2014]
==> 価格:\5,600(税込\6,048)
==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmgks0iqfsh8zi1oK5T

凝縮があり長期熟成を考えたウイリアムスに比べて、こちらは柔
らかさのある軽快なピノノワール。バランスよく楽しめる味わい
に仕上がっています。




 ---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---


さぁ、最新のヴィンテージもリリースされたわけですが、ニュー
ジーランドは今収穫も終わり次のワイン造りに取り掛かっている
最中。

実は、また何やら新しくて面白いことをやるらしいですよ。

ニヤニヤ・・・


5月頃には日本にやってくるはず。
その時にでも、色々と聞いてみようと思います。
(その時までワインあると思うけど…)



================================================================
ニュージランドの日本人ワインメーカーと言えば他にも

佐藤さん《サトウ・ワインズ》
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmhks0iqfsh8zi1oicw

小山さん《アタマイ・ヴィレッジ》NZもう一人のコヤマさん
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmiks0iqfsh8zi1ofR2

岡田さん《フォリウム》
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmjks0iqfsh8zi1oHi5

木村さん《キムラ・セラーズ》
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmkks0iqfsh8zi1oCRn

================================================================
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  ┳ =====================================================  
┃●●●●     オンラインワッシーズ本店 メールマガジン
┃ ●●●              ワシ等の日々。
┃ ●●            http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmlks0iqfsh8zi1oiE7
┃   ●======================================================  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

▼アドレス変更、配信停止は会員様メニュー「会員情報の変更」からどうぞ▼
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmmks0iqfsh8zi1oe00


DearName (E-Mail)







◆※◆※◆※ ワシ等の日々。ワイン屋ブログ&facebook ※◆※◆※◆

カリフォルニアワイン ニュージーランドワイン 世界のワインが
豊富にそろうオンライン・ワインストア・ワッシーズ。
ワイン屋スタッフの普通の毎日を綴っています。

http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmnks0iqfsh8zi1oPZ0
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmoks0iqfsh8zi1oiJI

-----------------------------------------------------


▼アドレス変更、配信停止は会員様メニュー「会員情報の変更」からどうぞ▼
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmpks0iqfsh8zi1oW8g

======================================================
  オンライン  Wassy’s 
  ┳     543-0074 大阪府大阪市天王寺区六万体町5-13       
●●●●   (TEL)    06-6774-0400
 ●●●    (FAX)    06-6774-8867  
 ●●   (URL)    http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmqks0iqfsh8zi1oLqt
   ●   (E-mail) online@wassys.co.jp            
            
  店長 波田紀子
 (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー               
====================================================== 

 facebook:http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/f0mmrks0iqfsh8zi1owd9


■メールとお電話の受付時間

【メール】
9時〜18時の間にご連絡頂ければ2時間以内に
弊社より返信いたします。
(土・日・祝、及び長期休暇期間を除く)

【お電話】
午後12時〜午後14時(平日の月〜金)

■定休日のご連絡
毎週土、日曜日は定休日のため、
受注および出荷、メールの返信等は
お休みとさせていただきます。

その為、《金曜日13:00以降》のご注文に関しましては、
《月曜日以降》の受注処理となります。あらかじめご了承ください。

*******************************************************
  未成年者への飲酒は法律で禁止されています。
      お酒は20歳になってから
*******************************************************