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DearName (E-Mail)


そろそろクリスマスプレゼントを用意しないと…と
思案中のトリイです。

この時期、配送会社もプレゼントやお歳暮の配送と
かで荷物溢れかえるこの時期は指定日や時間に届か
ない恐れも出てきますので、余裕を持ってのご注文
をおススメいたします。


さて、今年ももうおしまい。
今年は世界各国でワイン造りをされている日本人の
方にお会いする機会が多い!

小山さんに、こっちも小山さんで、

木村さんに中村さんに小林さん…

【日本人醸造家特集】
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0593zv00phly09c4pE4T



先日は、ブルゴーニュでワイン造りをされている醸
造家"栗山朋子"さんとお会いしてきました。


『シャントレーヴ/Chanterives』 


  ★日本人醸造家
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  ★女 性
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


注目されないわけが無い、キーワード。


栗山さんはブルゴーニュ初の日本人女性醸造家と
して2年前あたりから話題になり、その時お会い
したのが最初食事をご一緒したんですが、彼女を
囲むワイン会なのに

「彼女のワインがほとんどない!」

話題が集まりすぎて、来日して会を開くころには
メーカーにもほとんどワインが無い状態でした。


今回は2年ぶりのリベンジ!!


彼女の手掛けるワインのテーマは、


       「テンションのあるワイン」


マーケティングなどの前に、自分たちが飲みたいワインを作る
事をいつも意識していると。マーケティングのワインは否定は
しないが、そこは大手がやる事で、小さな生産者が適うはずが
ない。

でも、自分が飲みたいと言っても独りよがりはダメ。

美味しさ感動を押し付けずに、その人それぞれが感じ取ってく
れるようなワインが作りたい。

そうおっしゃってました。

3時間以上食事しながらの会だったんですが、正直自身のワイ
ンについてはこれくらい。

後はブルゴーニュの価格高騰は作り手も困ってるとか、どこの
国のブローカーは支払いが悪いとか、ここで書きにくい話が延
々と。

一つお教えすると、ブルゴーニュでは最近世代交代が増えてき
ているそうですがが、相続税がとんでもなく高いそうで、それ
を支払おうとすると畑1/3くらいを売らないと払えないんだ
とか。さすがにそこまで支払えないという事で、家族経営で
あっても株式会社化。会社化すると税金が安くなるそう。




主催のインポーターさんも「栗山さん、もっとワインの説明し
てくださいよ」ってお願いするくらいに、裏話が続く続く…


今年で初リリースから3年目。
厳しい天候など一筋縄ではいかないヴィンテージ続きました
が、毎年色々と試行錯誤の中、みるみるクオリティが上がっ
ているのは飲んでて解ります。

最初の一口目で「あっ、去年と違う」



そんなわけで、以下は今飲めるテンションのあるワイン。

飲むときっと、テンション上がっちゃいますよぉ。


■ポマール[2013]シャントレーヴ
 ==> 価格 6,826円
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0594zv00phly09c4pxZi

 栗山さんこの日のお気に入り。
 第一印象はかなりジューシー&フレッシュ。ポマールじゃ
 ない?ような印象から、余韻に至るまでにリッチで厚みあ
 る味わいに。
 他みなさんの評判も良く一番人気。



■ヴォルネー[2013]シャントレーヴ
 ==> 価格 6,826円 
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0595zv00phly09c4pDkT

 栗山さんが作りたいワインのイメージに「テンションのあ
 るワイン」があるそうで、それが一番感じれたワイン。
 肉よりカツオのような赤身の魚と合いそう。

 どんな方でも美味しさを感じやすいスタイルです。



■シャサーニュ・モンラッシェ プルミエクリュ
        レ モルジョ ブラン[2013]シャントレーヴ
 ==> 価格 9,331円 
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0596zv00phly09c4p1Lr

 2013年の白に見られる今からでも美味しい親しみやすさがコレ
 にも。飲んだ時最初に感じる果実の印象のすぐ後ろにミネラル
 がぴったりとマークして追随。
 イキイキした美味しさと広がりある味わいが心地いい。



■ブルゴーニュ ピノノワール[2013]シャントレーヴ
 ==> 価格 3,0242円  
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0597zv00phly09c4pyHN


あと飲んだブルゴーニュ・シャルドネ2013年はすでに完売。
しかし来年はマランジュの新しいブドウを追加する事で、リリー
スされる量が大幅にUP。
14年は雹被害などで、オーセイとムルソーが作れず、その不足分
を補う形で知人からマランジュの畑を紹介されてそのブドウも加
えてブルゴーニュ・シャルドネを作るんだそう。



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栗山さんは大学で醸造学を学び、ドイツのラインガウにあるアルテンキルヒ
醸造所で醸造責任者を2011年まで担当。またギヨーム・ボット氏はエテ
ィエンヌ・ソゼを経てシモン・ビーズの当主の右腕として自身のシャントリ
ーヴと2つを兼任しています。

待望の初リリースとなった2010年ヴィンテージは、ワインジャーナリス
トのジャンシス・ロビンソン女史が運営する自身のウェブサイトでも取り上
げられ、日本だけでなくすでに世界中でも注目される作り手の1人に。

ネゴシアンとして運営されていますので、ブドウは契約農家からの購入です
が、当然栽培の段階から畑に通い自身で育成状態をチェック、ピノノワール
は収穫されたブドウの状態で購入、シャルドネはブドウでの購入ろ圧搾直後
のジュースでの状態の2つを使い分け購入、醸造からの工程は自身によって
行われます。
ワイン生産者は購入するならブドウから購入したいところですが、歴史の長
いこの地では、新しくお付き合いする際まずはブドウでなく、ジュースにな
った状態でしばらく購入。信頼できる人として認められて初めてブドウから
購入できる事が多いんだそうです。

そんなわけでシャントレーヴでは、ブドウからの購入やジュースからの購入
などワインによって異なりますが、年々信頼を得てより良いブドウを手に入
れられていく味わいの変化を毎年楽しめます。






ブルゴーニュの他にもニュージーランドやオーストラリア、アメリカ
など世界中のワイン産地に日本人の方はいらっしゃいます。
【日本人醸造家特集】
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0598zv00phly09c4p9xZ







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