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オンラインWassy's鳥井です。

サトウに続いてハダノリがカリフォルニアツアー中。
ブログランキングで、ポイントが10倍〜2倍に変動する
企画も開催してます。

今日はポイント何倍でしょうか?

ツアーの様子はハダノリが、ワイナリー、試飲ワイン、
食べきれないボリュームの料理などなど、逐一Facebook
にアップしています見てください。


そして今回ご案内するのは

先日の試飲会で試飲したばかりの新商品をご紹介。
カリフォルニアワインですので、ポイントアップ対象と
なってます。



日本人醸造家 中村倫久さんが設立したワイナリーが
『ナカムラ・セラーズ』。

中村さんの手掛けるワイン『ノリア』は、日本人が手が
けるワインである事を考え、日本人ならではの和食に合
う味わいを意識したもの。

すでにご案内しているシャルドネは純米吟醸酒のような
柔らかさと深みを特徴として作られ、笑福亭鶴瓶さんら
かTV番組で飲んでた事でも話題になりました。

先日試飲会で、新たなノリアを発見!
今年初リリースのソーヴィニヨンブランです。

シャルドネが純米吟醸なら、こちらは"大吟醸"。
やらわかく口の中でほどけ溶けていくような柔らかい酸
とほんのりと余韻の中に残る果実の甘さはまさにソレ。

ソーヴィニヨンブランといえばもっと酸のしっかりとし
た辛口なイメージのはずなんですが、このソーヴィニヨ
ンブランでありながら、そこには無いテイストは一体ど
こから?


その秘密は5%。

なんと、ゲヴュルツトラミネール。

まさかこの後味の余韻は5%だけブレンドされたゲヴュ
ルツから来るものだったとは…。


間違いなく香りと一口目を味わうと「ん?どこかお馴染
みのソーヴィニヨンブランとは違う。」と気付きます。
でも決してネガディブな違いで無くて、す〜っと受け入
れられる違和感。
ソーヴィニヨンブランの印象にあるフレッシュさやシャ
キッとした酸でなく、落ち着きのあるフレッシュさ、角
の取れた鋭角すぎない酸、そしてどこかトロピカル。

わずか5%のゲヴュルツがソーヴィニヨンが持つ酸を上
手くコーティング、口当たりの良さを生み出してます。

5%が効いてるねぇ〜〜。

あくまでソーヴィニヨンブランを名乗っているからには
その印象を邪魔しないまさに絶妙、ぎりぎりの存在感を
醸し出す仕事っぷり。

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランでも、カリフ
ォルニアのソーヴィニヨンブランでもなく、日本人の中
村さんだから作れるソーヴィニヨンブランです。

秋の味覚と合わせるのに絶好のチャンス!


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ノリア
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0o0zyu0yovt3iir0gwvm
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┃日本人だからこそ作れる味わい┃
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■ノリア ソーヴィニヨンブラン
  ベヴィル・ファミリー・ヴィンヤード ロシアンリヴァー・ヴァレー[2014]
 ==> 価格:\4,500(税込\4,860)
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0o00yu0yovt3iir1g87K

2014年のヴィンテージから新しくノリアのラインアップに加わりました。
大吟醸をモデルとし、エレガントな果実味、柔らかな酸、そして口当たりの滑
らかさを特徴としています。

シャルドネやピノはサンジャコモのブドウを使用していますが、これはロシア
ン・リヴァー・ヴァレー南部に位置するベヴィル・ファミリー・ヴィンヤード
のモノを使用。太平洋からの冷涼な風は昼間のしっかりとした日差しと共に、
夜間に下がる気温との差がもたらす酸重要なソーヴィニヨンブランには最適な
条件。
ブレンドに使われるゲヴュルツは、ソノマのカーネロスで小さな家族経営を行
っている"ラーソン・ファミリー・ワイナリー"で作られたブドウを使用して、
このワインは作られています。




■ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2013]
 ==> 価格:\3,971(税込\4,288)
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0o01yu0yovt3iir1gLs3

純米吟醸酒がモデル。
柔軟かつ厚みのある口当たり、複雑性、粘りのある酸と心地よい余韻を実現。
ライム、洋梨、アプリコットといった果実のアロマにハーブ香が心地よく漂
います。
中村勘三郎さんの座談会で中村セラーズのノリア シャルドネが使われ、故
人の親しい友人の江川卓さんがノリアのシャルドネを座談会に持ち込んで皆
で飲みながら故人を偲ばれていました。



■ノリア ピノノワール サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2013]
 ==> 価格:\7,200(税込\7,776)
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0o02yu0yovt3iir1gy42

■ノリア ピノノワール サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト[2012]
 ==> 価格:\4,480(税込\4,838)
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0o03yu0yovt3iir1gABg
 ☆2012年お買い得になってます。

香り高いラズベリー、チェリー、イチゴのアロマにアニス、シナモン、杉の
香りが溶け込んでいきます。
魅惑的なタンニンが繊細で、透明感のある酒質を構成し、バランスの取れた
酸が余韻を引き立ててくれる。


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アブレンテ
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0o04yu0yovt3iir1gEm9
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ゲヴュルツ5%ブレンドのちょっと変わり種を紹介しましたが、この試飲会
でもうひとつ見つけた美味しい変わり種がコレ。

『アブレンテ アルバリーニョ ナパヴァレー』

カリフォルニアで、スペイン、ポルトガル品種のアルバリ―ニョ、いやナパ
ヴァレでアルバリ―ニョ作ってるワイナリーって数えるほどしか無いんじゃ
ないでしょうか?

スペインワインのヴィ―ニョ・ヴェルデに触発されて作ってみよう!という
事になったそうなんですが、こんな奇抜な事を思いついたのは、なんとカリ
フォルニアワインの世界では超有名人、レイヴェンス・ウッドのジョエル・
ピーターソンの息子であり『ベッドロック』のモーガン・ピーターソン。そ
してヘイブンスの創設者マイケル・ヘイブンズの2人。

ワインの世界では素晴らしい実績を持つ2人のコラボワインでした。



このアルバリ―ニョはナパの南に位置し、この地域では珍しい石灰質を持つ
畑にわざわざこのアブレンテ専用にアルバリ―ニョを植樹して作るかなり気
合の入った本気のワイン。


スペインのアルバリ―ニョとも違うスタイルで他にない味わいに仕上がって
ます。ミネラルな味わいがしっかりとありやや固めな口当たりですが、飲む
と舌から喉にかけて凸凹とした感が無くスムーズで滑っていくよう。

先に紹介したノリアのソーヴィニヨンブラン同様に食事に寄り添うようなワ
イン、カリフォルニアの白ワインの中でも和食系の薄味な味付けの料理や、
鍋なんかにも使えます。


今飲んでとてもよかったですが、これあと数年熟成させて飲むとどんな味わ
いになるのかも凄く興味沸きました。
リースリングやセミヨンみたいに大化けしそうな気もします・・・



■アブレンテ アルバリーニョ ナパヴァレー[2014]
 ==> 価格:\4,500(税込\4,860)
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e0o05yu0yovt3iir1gX7k

収獲は糖度が上がりすぎず、アルコールも最終的に13%位に仕上がるように、
フレッシュ感がありながら、十分な完熟感が楽しめる時期を精査して
決定。梗を外さず、全房のままソフトにプレスし、ステンレス・タン
クでポルトガル産のバイオ酵母とワイナリーの天然酵母の両方を使い、
低温発酵。約6ヶ月間、澱と共に小ぶりのステンレス・タンクで熟成。



ちなみにアルバリ―ニョに続いて、同じくスペインの"ゴデーリョ種"でも
ワインを作ったそうで、まだまだ新しい味わいは続きそうです。





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『ワシ等の日々。』



iPhone6sですが、買い替えるようかな〜、買い替えちゃうんだろ〜な〜。

AppleWatchかぁ、携帯の支払いと一緒に分割できるのか。

買っちゃおっかな〜、でも腕時計つけないんだけどなぁ〜。



と、先日からこの無限ループから抜け出せずにいます。






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