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 少量入荷でスミマセン!でも最高峰のピノは飲んでほしい!

 ビンディはブルゴーニュ品種であるシャルドネとピノノワール
 にこだわり、その土地にしか表現できないスタイルを追及して
 いる小さな生産者です。
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いつもメルマガをご覧いただきありがとうございます。
オンラインワッシーズの副店長サトウです。


姉妹店パシフィックワインセラーズの店長トリィが
先日メルマガで紹介していたビンディ、
オンラインワッシーズでも少量ですが入荷しました。

店長トリィが、
こんなメルマガ配信していたので、是非ご覧ください↓↓↓


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わ〜い!手に入れることができました『ビンディ』。
個人的にも思い入れのあるワインで、オーストラリアのとある
ワインバーで初めて飲んだ時、その美味しさに度肝を抜かれた、
忘れがたい1本がビンディのブロック5。

あまりの美味しさに、その時持ってたスーツケースにワインラ
ベル剥がして張ったくらいですから。



毎年数本ずつしか手に入らないこのワイン、オーストラリアの
最上級なワインを語る中で避けては通れない、まさしく"今"
の作り手。

そこらのブルゴーニュ・ピノよりブルゴーニュらしかったり
もします。飲んだらその仕立ての良さは誰にでも解る!!


『ビンディ』
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06xzxt0woveaxt0soqBB



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■ビンディ ブロック5 ピノノワール[2011]
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x0xt0woveaxt0toLFH
 ==> 価格 16,038円
 【ジェームス・ハリデー:90点】

 ブルゴーニュの樽を使用し、ブロック・ファイヴ・ピノノ
 ワールには25%から40%。
 ブロック・ファイヴの畑(Block,5)は一番自然に守られ
 た区画でビンディのラインナップの中でも特に評価・人気
 ともに高いワイン。



■ビンディ オリジナル・ヴィンヤード ピノノワール[2011]
 ==> 価格 13,824円
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x1xt0woveaxt0tonsn
 【ジェームス・ハリデー:92点】

■ビンディ オリジナルヴィンヤード ピノノワール[2013] 
 ==> 価格 14,472円
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x2xt0woveaxt0to13K


 オリジナルヴィンヤードは、
 ブルゴーニュの樽を使用。20%から30%の新樽が使われ、
 比率はヴィンテージにより調節しています。
 バス・フィリップ、ジャコンダなどの極少量生産のアイ
 コンワインに匹敵するほど注目すべきと評される仕上がり



■ビンディ クオーツ シャルドネ[2013]
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x3xt0woveaxt0toBrG
 ==> 価格 14,472円
 【ジェームス・ハリデー:96点】

 生産量100〜150ケースとかなり少ないシャルドネ・
 クォーツ。土壌には石英(クオーツ)が多く含まれており
 ワインに複雑さと繊細さを与えます。


■ビンディ ディクソン ヴィンヤード ピノノワール[2013] 
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x4xt0woveaxt0to5Xm
 ==> 価格 10,368円


■ビンディ パイレット ヒースコート シラーズ[2013]
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x5xt0woveaxt0toLEJ
 ==> 価格  6,912円 


■ビンディ コスタス リンド シャルドネ[2013]
 ==> http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x6xt0woveaxt0toJiV
 ==> 価格  9,072円



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ビンディはブルゴーニュ品種であるシャルドネとピノノワールにこだ
わり、その土地にしか表現できないスタイルを追及している小さな生
産者です。

メルボルンの北側、オーストラリアで最も冷涼で収穫期が遅いマセド
ン地区にあるギズボーン山の斜面に位置し、海抜は1500フィート(約
500メートル)。ビンディは、テロワールを追求したシャルドネと ピ
ノノワールの生産者として短期間のうちにオーストラリアワイン業界
でアイコン的地位を確立したカリスマ生産者です。

オーナーは熱狂的なワイン好きが高じて畑を購入した技術者のビル・
ディロン氏で、息子のマイケルの協力を得て1988年に植樹。マイケル
はメルボルンのモナッシュ大学で経済学を学ぶ傍ら、独自にワインへ
の情熱を育み、各地のワイナリーを旅して回るようになりました。
マイケルが最も影響を受けたワインメーカーは、ベンディゴのバルゴ
ウニーの創設者でワインコンサルタントのスチュアート・アンダーソ
ン氏でした。

マイケルは現代のワイン哲学に精通していて、ただボリュームがある
だけで満足するワインではなく、繊細で魅力的なワイン造りを目指し
ているといいます。そして、ビンディの土壌は 強い特徴を持ち、そ
れがワインに現れてきます。もちろん、これはテロワールへのこだわ
りを追求することに関係しており、ディロン親子はワインの風味と土
壌のタイプは切っても切れない関係にあると主張します。

丹念な畑作りへの取り組みがビンディの成功の基盤となっています。

マセドン地区はシーズンごとの葡萄の出来にばらつきがあり、クオ
リティを維持する為には 否が応でも収穫量を下げなければなりませ
ん。ビンディが徹底しているキャノピーマネージメントは、光の浸
透を高めるオープンキャノピーで、病害のリスクを下げながら葡萄
を完熟させます。 ビンディの葡萄畑は主に2種類の土壌形成になっ
ています。粉々に割れた石英(クォーツ)が沖積土の沈泥を覆う土
壌と砂質のロームが粘土を覆う土壌で、北に面した緩やかな斜面で
す。

ブロック・ファイヴの畑(Block5)は一番自然に守られた区画で、
オリジナル・ヴィンヤードの区画は風除けの木に守られています。

葡萄の木は日照を最大限に得ることが出来るようVSP(ヴァーチカ
ル・シュート・ポジショニング: 地面に対して縦に葡萄の枝を配
置する方法)に仕立てられ、15エーカーの自社畑から収穫されるの
は、1エーカー当り平均約1.5トンです。葡萄畑での剪定作業は非常
に厳しく、化学肥料や殺虫剤は一切使いません。 また収穫に至る
まで全て手作業で行います。

ブルゴーニュの樽を使用し、ブロック・ファイヴ・ピノノワールに
は25%から40%、クォーツ・シャルドネとオリジナル・ヴィンヤード
・ピノノワールには20%から30%の新樽が使われ、比率はヴィンテー
ジにより調節しています。野生酵母で発酵、濾過は最小限と、醸造
は全く干渉しない主義で自然をたよりにしていますが、丁寧にコン
トロールされています。

ディロン親子は自然なワインには、香り、ハーモニー、エレガント
さがあるという概念をもっています。
オーストラリアワイン評論家、ジェイムズ・ハリデー氏は「マセド
ン地区の新顔が偉業を成し遂げた。シャルドネは紛れもなくトップ
クラス、ピノノワールもバス・フィリップ、ジャコンダなどの極少
量生産のアイコンワインに匹敵するほど注目すべきだ。」と明言し
ています。

ビンディの全てのワインは、ラベルの人物である数学者コスタス・
リンド教授(1909-1983)にささげられています。
ビル・ディロン氏は彼について、「知恵や分別と謙遜を縮図的に示
したリトアニアの賢人です。アルバニーの近くにある移住者のホス
テルからバララットの少年語学学校に配属され、私に様々なことを
教えてくれ、ワインと巡り逢わせてくれました。
私はコスタス教授と出会えたことを名誉に感じ、彼の影響を受けた
ことにとても感謝しています。」と述べています。



『ビンディ』
http://k.d.combzmail.jp/t/9fp8/e06x7xt0woveaxt0toPdR







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