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DearName (E-Mail)


こんにちはオンラインWassy's店長ハダノリです。

現在ニュージーランドにワイン留学中。

大学/専門学校 で ブドウの栽培とワイン醸造を
10ヶ月学びました。

一口に栽培と醸造といっても、土壌学や微生物学、剪定実習
接ぎ木実習などありとあらゆる事を10ヶ月に詰め込まれました。


そして、先日無事最後の試験が終わり・・・・・



・・・・・ついに卒業です ・゜゜・(´Д⊂ヽ




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というわけで、ハダノリ帰国します。



ワ─+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜─イ♪



授業が終わりテストが終わり、、、、、、
この脱力感のなか、仕事復帰なんてすぐ出来るのかしらーーん。


とちょっと不安だったなか、会社からのお言葉。






『リッポンのニックがうち(wassys)で4年ぶりに
ワインメーカーズディナーするけど、、、』




        マヂデ━Σ(゜Д。ノ)ノ━!!?








      !!帰る、帰る、私、ニックの通訳する!


( 注:最近オンラインWassy'sの会員になっていただきました
  皆様。 ハダノリはオンラインWassy'sの店長ですが、
  オンラインショップのお仕事だけではなく、ワインメーカー 
  さん達の来日時には通訳のお仕事もしたりしてます <(_ _)>)





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はい!!ついに帰ってくるあの人とは、ハダノリ
じゃなく、リッポンのニック・ミルズ氏です。




というわけで、ハダノリ帰国第一段!のお仕事は
大好きな、リッポンヴィンヤードのワインメーカー
ニック・ミルズ氏をお迎えしてwassys直営レストラン
スープルで行われるワインメーカーズディナーの
通訳いたします。



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リッポンをよくご存じない皆様に
さらっと、このワイナリーのご紹介。


リッポンはニュージーランドの南島セントラルオタゴに
位置します。ニュージーランド国内で唯一の大陸性気候
をもつ、非常に寒暖の差の激しい地域に位置します。
(南半球ですので、南島の方が寒いですよ。)
冬は、スキーリゾート地としても人気のこの地で家族経営
を続けるワイナリーがリッポンです。


(世界的にもピノノワールの作り手として高い評価を
得ていますが、ハダノリはリースリングが好き♪♪ )


そして、父が始めたワイナリーを受け継ぐのが現在の
ワインメーカー ニック。


知る人ぞ知る、バイオダイナミック(ビオデナミ)のトップランナー
です。



        !!!熱い男です!!!



見た目は『ぽわーーん』とした感じなのですけど (笑)



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リッポンのワインはこちらから↓

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私はこの一年間、ニュージーランドのバイオダイナミックの
ワイン生産者さんにお会いする機会に多く恵まれました。




そこで、気がついた事は、


『皆さんそれぞれ、まったく違う!!!!』




ワインが違う、
畑が違う、
育てている人が違う、
農法が違う、
考え方が違う、



、、、、あれもこれも、色々違って、、、、


そこが、一般的なワイン生産者さんとの
大きな違いだと思うんです。
だから、いろんな人に会えば会うほど
楽しくなる♪♪




もちろん、その根底には、大きく太い
『バイオダイナミックの教え』
が、あります。





残念な事に、学校ではバイオダイナミックを
詳しくは学びません。(授業に組み込まれはしてました
けどね。)たぶん、世界中のどの醸造大学にいっても
本当に詳しくはしないでしょうね。(深すぎるし)




なので、ハダノリ自分で勉強しました。
とはいっても、手に入る本を読みあさってみたダケです
けど。(そんなに数なかったけど(笑))



面白いんです♪
知れば知るほどはまる♪


昔は、正直あんまり関心なかったんです。

なんか、魔術っぽいでしょ。
やってること、、

なんか、宗教っぽいでしょ。
信仰が、、、

なんか、うそっぽいでしょ。
あれもこれも、、、





でも、いろんな人にお会いして、話を
聞いてると、皆さん別に魔法使いじゃないし、
頭おかしいわけじゃないし、
普通に話してて面白いし、
そして、今のバイオダイナミックの生産者
さん達って、私の世代に多いんですよね。

だから、素直に話もきけてしまう。




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リッポンのワインはこちらから↓

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話をリッポンにもどしましょう。


ニック!彼が一番熱いんです。(私がお会いした中で)
熱すぎるんですけどーーーー。

話してると、だんだん顔が恐くなってくルーー。

( ↑ 本人には言わないで下さい <(_ _)>)

ってくらい(笑)





そして、話をすればするほど、


【くやしーーー!! (>皿<`#)】

私の知識じゃまだまだ、彼の話のレベルについて行けないっつ!
でも、もっともっと、知りたいっっ!!


と思わせる人なんです。

そして、、、



彼の、考えをきちんと日本語で、
皆さんに伝えたい!と強く考えるのです。




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通訳ってむずかしくて、、、(ハダノリの脳みそが薄いってのもある)

英語で理解する事は出来てもそれを日本語でわかるように
伝えるのって本当に難しいんです。

まずは、英語で話されてる事に対しての知識が
ないと、日本語に変換なんてできないんです。






       !だからこそ!




ニックがwassysに来るなら、

【私が通訳するっっ!】



      



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リッポンのワインはこちらから↓

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何の為に、またワイン栽培の勉強してんの?
と、多くの人に質問されました?

【ワイナリー作るの?ワッシーズ】


てのが、一番多かった質問。


  学校の先生にも言われたもん (笑)



でも、違います。



もっともっと、ワイン生産者さんの言葉を
知りたいから、伝えたいから、近づきたいから
栽培や醸造を学びました。


これから、どんどん発信して行くオンラインWassy's
ハダノリの、お仕事第一弾!


リッポン/ワインメーカーズディナー

どうぞご参加ください♪



★ちなみに、会場の『ワッシーズダイニングスープル』をご存じない皆様
食べログやぐるなびにも、たくさん紹介されてますので
どうぞチェックしてくださいね。




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ご 予 約 好 評 絶 賛 受 付 中 っ !!
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┌┴────────┴┐12月1日(木)19:00〜《限定12名様|要予約》
│・・・・・・・・・・│
│  ★リッポン★   │会場:Wassy's Dining Souple:大阪市天王寺区六万体町5&#8722;13
│ スペシャルディナー │
│  <<特別企画>>  │会費:お一人様 10,000円(ワイン・お料理込)
│・・・・・・・・・・│
└┬────────┬┘定員:12名様 ※先着予約順
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□ワインに合わせたこの日のためだけの特別メニューをお楽しみください□
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 ◆ご予約・お問合せ◆
 Wassy's Dining Souple TEL 06-6774-9000










そして、

『また、おおさかーーーーー??!』

遠くて行けない。。。。というお客様。
ハダノリ帰国後には、たっぷりとリッポンのご紹介
レポートもお届けいたします。

それまで、とりあえずワイン味わってお待ちくださいませ。

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◆※◆※◆※ ワシ等の日々。ワイン屋ブログ ※◆※◆※◆

カリフォルニアワイン ニュージーランドワイン 世界のワインが
豊富にそろうオンライン・ワインストア・ワッシーズ。
ワイン屋スタッフの普通の毎日を綴っています。

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  店長 波田紀子
 (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー               
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