こんにちは!
マーケティングコンサルタントの松野恵介です。
行ってきました!2年ぶりの断食道場(^^
1月15日〜21日までの6泊7日
帰って、そのまま出張続きで、なかなか振り返ることができませんでしたが、
本当にいい体験でした。
そのことをお伝えしたいと思いますね(^^
今日は、茶色のパンツにベージュのタートル、
千鳥格子のニットジャケットを着て、
大阪の事務所でコーヒーを飲みながらメルマガを書いています。
そんな本日のお題は、
【情報デトックス】です
モノも情報も溢れているんですね。
そんな中、「ない」という体験をした時に気付くことがある。
そんなことをお伝えできれば!
と、、、、、その前に、お待たせいたしました!
毎年恒例の尾崎里美先生とのコラボセミナーの募集がスタートしました(^^
心理学×マーケティング
今年も進化してお届けしていきますので、興味のある方はぜひ!
http://www.gaea318.com/1815
それでは、今回も どうぞヨロシクお願いします!
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ ┃◆プロの視点で気づく「儲けのアイデア玉手箱」◆ vol-235
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━「メールマガジン」━━━━━
┌────────────────────────────
1、断食道場は辛いのか!?
└────────────────────────────
改めまして、断食道場帰りの松野です(^^
今回の1週間での成果は、−5,5JIS+2D54
体重はボチボチの成果でしたが、精神的にもかなりスッキリしました!
2年ぶりに行ったのは、伊豆高原にある「やすらぎの里」
http://www.y-sato.com/
この断食道場のシステムを振り返りながら、気付いたコトをお伝えしていきますね(^^
まず、初日の日曜日は、家からの移動ですが、朝から何も食べずに伊豆に向かいます。
その夜は、夕方6時に一杯の味噌汁だけ。
これが断食初日。
続いて2日目、3日目は、朝10時にスムージー、夕方6時に味噌汁は食べれます。
こんな感じで断食は3日間だけ。
断食をした後は、体の栄養の吸収が恐ろしくよくなっているので、
すぐに食べると確実にリバウンドが・・・・・
ですので、徐々に元通りの食事に戻していくために、4日目からは回復食です。
4日目の朝は、五分粥に梅干しと味噌汁
「あ〜うまい!!!!!!」
「味噌の味って、こんな濃厚な味だったっけ?」
「梅干しの塩気がたまらん」
これが、普段の食卓に出てきたら・・・・・・
「えぇぇぇぇぇぇ〜なにこれ!?」
って言ってるのにね。
ここではメチャクチャ美味くて、超ありがたい感じ(笑)
5日目の朝は、玄米おにぎり
6日目の朝は、うどんが出ました。
もちろん、出汁の取り方とかはメチャクチャ工夫されてるんですが、
マジで美味い!!!!!
そして、、、、
「食べ物って、ありがたいな」
「やっぱり、体を動かす源なんだな」
本当に、そう思うんです。
そして、少量でもスグに腹いっぱいになる。
おそらく1玉もないうどんでも、残そうかなと思うくらい。
普段の僕では考えられないことが起こっています(笑)
そんな6日間を過ごし、恐ろしいくらい体が軽いです(^^
体重も5,5キロほど減ったのですが、それ以上に軽い。
なんでしょうね?
歩くのもスキップしてるようで、何キロでも走れそうな感じ(^^
飛んでいくんじゃないかな!?
これね、大げさではなく、正直な感想。
でも、考えてみるとすごいですよ。
これまで、
「腹減って動けへん」とか言って飯を食べてたのに・・・・・
3日間食事を抜いて、玄米おにぎりとか、うどんとかを食べただけで、
こんなに体が軽くなって、思いっきり動けるなんて。
「いままで、どんなけ食べ過ぎてたん!?」
という感じでしょ(汗)
しかも問題は、その食べ過ぎに、自分自身が気付いていないとこいうこと。
体の栄養は余りまくっているのに、「まだ欲しい!」って言ってるんですからね。
完全にバカになってるんですよ、僕の体。
それと、もうひとつバカになっているのが「味覚」
玄米おにぎり食べて、、、、
「米って、こんなに甘かったっけ?」
味噌汁を飲んで、、、、
「出汁の味って、こんなに味わい深かったっけ」
本来の味覚は、本当に失われていたんだと気付くんです。
濃い味に濃い味を重ねるがゆえに、どんどん味の濃いものを欲するようになり、
本当の味を忘れていく。
満腹中枢も、味覚もバカになっていたんだと。
そういう意味では、飽食の時代において
「得るよりも、捨てること」
これが大切なんだと。
捨てることにより、感覚が正常になり、自分の本当の姿が見えてくる。
・飽食の時代、食べようと思えば何でも食べられる。
・食べれば食べるほど、自分の感覚はマヒしてくる。
・マヒしていても、そのマヒに気付かないまま「これが自分」だと思ってしまう。
・感覚がマヒしているので、正しい判断ができない。
・どんどん違った方向に行ってしまう。
・ホントに必要なものが何なのかも分からなくなる。
こんなことが起こってるんでしょうね(汗)
こわい、こわい。
だからこそ、デトックスしてリセットして、
・自分に必要なものを知る
・本来の味覚を取り戻す
・本当の自分に気付く
こんなことが必要なんだろうと実感するのです。
それと、今回は「情報デトックス」も実施しました。
「食だけではなく、情報も溢れている時代です。
せっかくですから、3日間はスマホやパソコンから離れてみることもいいのでは」
そんなコトを断食初日に言われたので、そりゃそうだなって思って3日間情報遮断。
これね、スゴクよかったです(^^
落ち着く感じ。
もちろん、普段に多くのストレスを感じながらスマホを持ったり、
PCを触ったりしてる訳じゃないんですよ。
それなりに、楽しみながらやってる。
でもね、知らず知らずの間に、いらないものが溜まってきてるんですよね。
だから、たまには情報もデトックス!!!
やってみて感じるのは、「食」も「情報」も同じだということ。
・情報過多の時代、得ようと思えばいくらでも情報は得られる。
・得れば得るほど、自分の判断基準がマヒしてくる。
・マヒしていても、そのマヒに気付かないまま「これが自分」だと思ってしまう。
・感覚がマヒしているので、正しい判断ができない。
・どんどん違った方向へ行ってしまう。(流されてしまう)
・ホントに自分に必要な情報か分からなくなる。
自分が選択してるつもりが、相手に流されていたり、巻き込まれていたり。
どうやら、そんなことが多くありそうです。
食べものもたくさんあるし、情報もたくさんある。
なんでも溢れている時代に「ない」という体験をしたとき。
体の中からいらないものがでていくことで、
「本当に何が大切なこと」「本当は必要がないこと」の両方に少し気付く。
気付いたコトを行動に移す。
自分の足で、自分の軸で。
これが大切ですね(^^
僕も心身ともにリセットできたところで、お知らせです!
今年も恒例の尾崎里美先生とのコラボセミナーの日程が決まりました!
3月14日:東京
4月20日:大阪
心理学とマーケティングのコラボセミナー
きっと、今年1年楽しく仕事をする「コツ」を感じてもらえるはずです!
詳しくは、こちらをどうぞ♪
↓ ↓ ↓
http://www.gaea318.com/1815
++++++++
●お知らせ●
4月から開始の「コト売り超実践塾in東京」の募集がスタートしました!
少人数制の塾ですので、自社のウリをしっかり見つけ独自化の一歩を踏み出しましょう!
↓ ↓ ↓
http://www.gaea318.com/kotouri
6月に出ました新刊「売り方の神髄」間もなく増刷のようです!
遅まきながら電子書籍の準備も整いましたのでぜひ^^
↓ ↓ ↓
https://www.amazon.co.jp/%E5%A3%B2%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%81%AE%E7%A5%9E%E9%AB%84-%E6%9D%BE%E9%87%8E-%E6%81%B5%E4%BB%8B/dp/4799105299
+++▼アメブロからブログ引越ししています▼++++++
新しいブログのURLはコチラです!
↓ ↓ ↓
http://www.gaea318.com/blog
++++++++++++++++++++++++++++
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【あとがき】
断食道場を通して、僕自身がやっている塾と同じような感覚がある。
そんな風に感じたんですよね。
ある意味、デトックスして
「本当に必要なものに気付く」
より今年は、そんな塾やセミナーにしていきたいと思います!
では、また次回!!
++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
◎「儲けのアイデア玉手箱」配信停止・アドレスの変更はこちらから
http://www.gaea318.com/magazine
━【僕が配信しています】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ガイア代表
マーケティング・コンサルタント 松野恵介
●感想や応援メール、待ってます!
E-Mail: keisuke@gaea318.com
ホームページはこちら!
http://www.gaea318.com/
メルマガ「儲けのアイデア玉手箱」を、
あなたの友達や知り合いにも紹介してくださいヨロシクデス!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━