バックナンバー BackNumber
 
安全安心のほんだ農場メルマガ登録者通信
最新号
無農薬栽培の柿、ネギ、サトイモ...
このメールマガジンを読者登録しませんか?
メールアドレス
お名前
ひとこと欄
解除方法は届いたメルマガ内をご覧下さい
このメールマガジンをRSSリーダーに登録しませんか?
ほんだ農場6月通信、EM農法と慣行(一般)農法の違い
  発行日: 2024年06月01日
このバックナンバーをメールで受け取る
ここで入力したメールアドレスはこのバックナンバーを送信するためだけに利用され、メールマガジンは読者登録されません。
Name様
 
◆◆------■【・人のこと・地球のことを考えて・
       安全、安心のほんだ農場通信6-1】■---◆◆
       https://www.hondanojo.com/
-----------------------------------------------☆☆ 
☆☆---このメールマガジンは、 
         安全性、美味しさ日本一を目指すほんだ農場が 
     ほんだ農場ご利用のお客様、お客様情報登録 メルマガ登録、
     を頂いた大切なお客様にお送りしています。
              https://www.hondanojo.com/

☆☆-------------------------------------------☆☆

  Name様こんにちは、米つくり50年、エコ農業の推進と
   EM普及員として活躍中のほんだ農場の場長ほんだです。
    https://www.hondanojo.com/kari_annai.htm
 

 ほんだ農場の最新情報をお届けします。

 今年も有機栽培に取り組み、EM農法を活用して美味しいお米を育てています。

 そんな当農場の魅力をご紹介いたします。

 

【1. EM農法とは】


  EMとは、農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、

  発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人間にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。

  これらの善玉菌を絶妙な比率でブレンドし、相乗効果を生み出したのがEMです。

  1982年に比嘉照夫琉球大学名誉教授によって開発され、

  現在では、農業、畜産、河川浄化、健康など様々な分野において世界100カ国以上で使われています。
  https://hondanojo.com/em.htm
  
  当農場は長年に渡りEM菌(有用微生物)を利用した米作りに取り組んでいます。

  その結果、土壌が発酵浄菌土壌になり、病原菌に強い稲に育ちます。

  長期間、農薬散布をしなくとも病気に罹らず、害虫被害も少ない

  善玉菌(有用微生物)がしっかり詰まった玄米が収穫出来ています。
  https://hondanojo.com/jikken.htm

  EM菌を使って収穫された食材と一般栽培のものと比較実験しました。
  https://hondanojo.com/jikken.htm
  
 
 ☆☆-------------------------------------------☆☆
  EM農法有機栽培米から出たJAS認定有機米ぬか
   便秘の解消など米ぬかに含まれる栄養成分は、体にさまざまな好影響をおよぼします。
   https://hondanojo.com/komenuka_yuuki.html
 

  世界一、体によい飲み物、
  玄米甘酒を飲んで元気をつけましょう。
  https://hondanojo.com/genmaiamasake.html
 
   暑い時には 自然派EMジュース  無添加ストレートタイプEMジュース
   https://hondanojo.com/em_juice.htm
 

 
   紫外線、肌荒れ防止にEM化粧品を!
   https://hondanojo.com/emkeshohinannai.html



  解除を希望される場合はこちらをクリックして解除ください。
  https://regssl.combzmail.jp/d/neo3&m=E-Mail
  
 
 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 石川県加賀百万石 ほんだ農場
 場長 : 本多 宗勝
 E-Mail hondafarm@circus.ocn.ne.jp
 URL     https://www.hondanojo.com/
 電話:0761-57-2098、FAX:0761-57-2198
 フりー電話:0120-77-2098
 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇