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マネジメントの体系化に役立つトヨタ生産方式とドラッカー

発行部数: 2,649部  発行日:2021年06月08日

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口座名義が変更になりました。
よろしくお願いします。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆



「マネジメントの体系化に役立つトヨタ生産方式とドラッカー」


目次
…………………………………………………
〇前書き  「一石三鳥の食事管理」
〇本文  「発注点方式(オーダーポイントシステムOPS)から見るカンバン方式」
〇編集後記「トヨタ自動車のかんばん方式」
………………………………………………………



いつもお読みいただきありがとうございます。

令和3年6月9日水曜日メルマガ配信します。


〇前書き「一石三鳥の食事管理」

■コロナ以前から妻の介護生活の中で免疫力強化と
メタボ回避には注力していました。

奥村先生の免疫力に関する著作に影響を受け
ヨーグルトや野菜、発酵食品など
バラエテイある食事を習慣化しています。

玄米専用の炊飯器や
自宅で作れるヨーグルトメーカーが調理器具で
毎日少量だが多品種の食材を使います。。

バナナ、リンゴ、トマト、アボガド、キュウイの5種の果物
大根、ニンジン、キャベツ、ネギ、ホウレン草5種の野菜
乾燥小エビ、食べる煮干し、胡麻、きな粉、
レーズン、ピーナッツ、アーモンド、オリーブ油、酢、ハチミツ、
七味唐辛子、胡椒、味噌など

23種の品数で作る特性サラダを
毎朝作ってひとり食べます。

自宅仕事する場合は昼食と夕食は
玄米ご飯1膳に野菜と豆腐、昆布、ネギの具だくさんの味噌汁
沢庵、キムチ、ゴボウの漬物
肉じゃが、鯖缶、さつま揚げなどタンパク質
で栄養のバランスを取っています。。


■多品種で品切れしないように、又独り暮らし用の冷蔵庫
が一杯にならないように(在庫最小)
買い物も多頻度少量を心がけています。

在庫管理は帳簿無しで
脳のメモリーを使い、冷蔵庫と調理台とガステーブルの移動は
脚を使って動き回り、まな板、包丁で手を小刻みに動かします。

全ての動きが脳や手足に負荷をかけて
全身のストレッチになります。

老化防止、免疫力強化、コロナ対策と
一石三鳥です。

小口多頻度の供給システムは
トヨタ生産方式のイノベーションとして知られ、
ドラッカーとともに
マネジメントの体系化に役立っています。

■2021年6月12日 (土)
オンライン・ドラッカーコミュニテイカレッジ(DCC)
第二期「和魂洋才の新時代のマネジメント」
テーマ「ドラッカーと志マネジメント」
開催します。


開催日時 2021年6月12日 (土)13:30〜15:30   
お申込みはこちらへ。    

https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/k0al9jq0tysjvkwlqkMdP

内容は以下の通りです。

ドラッカーの使命観
和魂と志士
山鹿素行
トヨタ創業の理念
西洋で芽生えた共生思想
東洋思想
日本の共生思想

お申込みはこちらへ

https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/k0alajq0tysjvkwlqkP4D

■第一期10回分のダイジェストご覧ください。

https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/k0albjq0tysjvkwlqkbgu


〇本文
■さて、
本日のテーマ
===========================
「発注点方式(オーダーポイントシステムOPS)から見るカンバン方式」

「トヨタ生産方式のIE的考察」(新郷重夫、日刊工業新聞社、1980年)」より
===========================

■トヨタ生産方式の1つの柱であるジャストインタイムは
カンバン方式がスタートである。

カンバン方式は
IE的在庫管理である発注点方式(オーダーポイントシステムOPS)が原点であり,
これで説明したほうがわかりやすい。

これを家庭の冷蔵庫の食材の在庫管理に当てはめてみよう。

■野菜や魚肉、果物など
どんな頻度でどれだけ買い出し(供給)したら少ない在庫で
賞味期限に関係なく鮮度を維持して食卓に出せるか?

という問題となる。

1日どれだけ使うか(需要速度)dとし
供給時間、すなわち買い出し時間(工場の場合、生産に要する時間)Pとし
需要速度や供給時間の変動にたいする安全在庫sとすると


注文しなければならない在庫量すなわち発注点Oは

O=d * P + s である。

1日当る使う量と納品までに要する日数をかけると算出される
納品までの予測使用量と必要な安全在庫を足した量
まで冷蔵庫の在庫が減った時に注文を出す。

■どれだけ注文するか(Q)は食材の包装単位が影響する。

何日分かの束か、箱入りか?

それとも1個づつのバラか?

工場の場合は一度に作るロットサイズが
大きいと生産回数は減るが、ロットサイズが大きくなる。

食材は1週間に一度のまとめ買いが良いか、
毎日のバラ売りの多頻度買い出しが良いか?

■バラ買いよりまとめ買いが価格も安く
買いもの回数も減るが冷蔵庫の在庫時間も長くなり鮮度が
落ちる。

工場も段取り時間を短くして
生産ロットを小さくして生産回数を増やすことが
在庫を下げる生産になる。

発注点方式(オーダーポイントシステムOPS)から見るカンバン方式は
出荷速度に応じた究極の小ロット多頻度の
供給方式と言える。


〇編集後記(トヨタ自動車のかんばん方式)
===========================
トヨタ自動車のかんばん方式とは、一定量のかんばんを各工程
で流通させることによって、次工程で必要数とされる部品等を
タイムリーに管理流通させる仕組みである。部品が次工程で
使用されると、引取りかんばんを持ち前工程に引き取りに行く。
引取時に「仕掛けかんばん」を外し、「引取りかんばん」をつける。
引取時に外した「仕掛けかんばん」を前工程に戻す際は、
発注票として渡され、前工程ではかんばんに明示された数量の
製品加工を行う。仕掛けかんばんは、それ自体が生産ライン内
を回り、生産工程を制御する。工場の内では、かんばんは
「お金」として扱われる(ウキぺデイア)
===========================





■ホームページご案内

SCM(サプライチェーンマネジメント)とは
供給連鎖において在庫削減と欠品防止のジレンマを解消して
利益体質を改善する手法です。

https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/k0alcjq0tysjvkwlqkTNn


■以下の動画は回転摩擦抵抗の多いミニ四駆で走行速度が
10%程度向上しました。




今岡テクノロジー『制振装置R2O』ミニ四駆実験
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/k0aldjq0tysjvkwlqkw7i


2つのイノベーション
「在庫削減と欠品防止の両立」
「負荷運転でもアイドリングに近い軸振動抑制」


そしてこれらの研究開発を鼓舞した2つのマネジメント思想も
体系化しました。


ホームページご覧ください。

https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/k0alejq0tysjvkwlqk4zL


●ご質問ご意見は気軽に
本メールの返信でよろしくお願いします。

imaoka@bizdyn.jp

今岡善次郎


■■■■■寄付金のお願い■■■■

いつもご寄付ありがとうございます。

何度も寄付頂いた方、
個別にお礼メール差し控えますが
大変感謝申し上げます。

これからもあらためて
学生や無職の人でマネジメントを学びたい人のために
ご寄付(お布施・献金)お願いします。

金額やお名義は問いません。

請求や領収書など入金管理はしません。

一口月500円(ワンコイン)を
ベースとして随時受け付けます。

年間まとめ(6000円)、
半年(3000円)
月次(500円)もOK。

寄付金(お布施)箱(口座)

三菱東京UFJ銀行
新宿中央支店(469)
(普通)口座番号 5324740
口座名義 アイエスデイアイ


■ホームページ
ISDI今岡システムダイナミックス研究所
運営 株式会社21世紀ものづくり日本
https://k.d.combzmail.jp/t/ce7j/k0alfjq0tysjvkwlqkvmL



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株式会社21世紀ものづくり日本
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部分である人は人との関係でしか存在しない。仕事の場で人は組織
の関係でしか、存在しない。どんな専門も他の専門との連携でしか
仕事の成果を生まない。企業は社会との関係でしか存在しない。
科学的管理が説く、外部は単なる環境ではなく、
企業は社会の一部である。